향수

향료 추출법 : 증류법, 맥레이션법, 용매추출법

JG Kim 2023. 4. 8. 09:53

향수에 관심을 가지다 보니 결국 향수의 출발은 향료라는 것을 알게 되었습니다. 그리고 그 향료를 만들기 위한 기본단계가 바로 추출법이겠지요.

오늘은 향수 추출하는 다양한 방법들에 대해 소개하는 시간을 갖도록 하겠습니다.

증류법: 증류법은 열을 사용하여 특정 향기 화합물을 기름과 같은 유기 용매로 증류하는 방법입니다.

맥레이션법: 맥레이션법은 원료를 용매(ex 알코올)에 담아 일정 기간 동안 인퓨젼하는 방법입니다.

용매추출법: 용매추출법은 특정 향기 화합물을 추출하기 위해 특정 용매(ex 헥산)를 사용하는 방법입니다.

압착법: 압착법은 껍질 또는 껍질의 기름을 빼내어 특정 향기 화합물을 추출하는 방법입니다.

CO2 추출법: CO2 추출법은 압력과 온도를 사용하여 특정 향기 화합물을 추출하는 방법입니다.

초음파 추출법: 초음파 추출법은 초음파 파동을 사용하여 특정 향기 화합물을 추출하는 방법입니다.

 

이 6가지 방법중에 오늘은 증류법, 맥레이션법, 용매 추출법에 대해 말해보겠습니다.

 

증류법 (distillation)

증류법은 화학물질의 분리나 정제 등에서 사용되는 방법 중 하나입니다. 이 방법은 열에 의해 액체의 성분을 증발시킨 후, 그 증발된 기체를 다시 액체로 냉각함으로써 특정 성분을 분리하는 방법입니다.

향수 제조에서 증류법은 특정 향기 화합물을 추출하는 데 사용됩니다. 증류기를 사용하여 기름과 같은 유기 용매에 향료 원료를 넣은 후, 열을 가해 원료가 증발하면 기체 상태로 전환됩니다. 이 기체는 증류기 안에서 상승하여 냉각관을 통해 다시 액체로 전환됩니다. 그러면 원래의 기름과 같은 용매와 함께 추출물도 함께 수집됩니다. 이 방법은 특정 향기 화합물을 높은 순도로 추출할 수 있으며, 추출물의 양도 다량 생산이 가능합니다.

그러나 증류법은 장비 비용이 높고, 전문적인 지식이 필요하며, 일부 향기 화합물은 증류에 적합하지 않을 수 있으므로 다른 추출 방법도 함께 사용될 수 있습니다.

 

맥레이션법 (maceration)

맥레이션법은 특정 물질에서 특정 화학성분을 추출하기 위한 방법 중 하나로, 향수 제조에서도 사용됩니다.

맥레이션법은 원료를 용매로 사용하는 방법으로, 일반적으로 기름이나 알코올 등이 용매로 사용됩니다. 원료는 용매에 넣은 후, 일정한 온도에서 일정한 시간 동안 숙성합니다. 이 과정에서 용매는 원료의 화학성분을 추출합니다.

향수 제조에서는 보통 식물 원료를 사용합니다. 예를 들어, 잎, 꽃, 줄기, 뿌리 등을 사용하여 특정 향기 화합물을 추출할 수 있습니다. 특히 꽃잎을 사용하여 꽃 향기를 추출하는 경우가 많으며, 로즈나 자스민 같은 꽃에서는 꽃잎에 특정 화학성분이 많이 함유되어 있습니다.

맥레이션법은 증류법보다는 단순하고 비교적 저렴한 방법입니다. 또한, 원료의 성분을 더욱 다양하게 추출할 수 있어서 다양한 향수 제조에 이용됩니다. 그러나 맥레이션법으로 추출할 때는 시간이 매우 중요합니다. 숙성 시간이 짧으면 원료의 화학성분을 충분히 추출할 수 없고, 너무 오래 놔두면 용매와 함께 불쾌한 냄새도 함께 추출될 수 있습니다.

또한, 맥레이션법으로 추출된 향수는 일반적으로 증류법으로 추출된 것보다 성분이 다양하고 덜 농축된 특징을 가집니다. 따라서 향수 제조에서는 이러한 특성을 고려하여 맥레이션법과 증류법을 적절하게 조합하여 사용하기도 합니다.

 

용매추출법 (solvent extraction)

용매추출법은 향료 원료를 추출하는 대표적인 방법 중 하나입니다. 이 방법은 물과 같은 용매를 사용하여 향료 원료에서 향을 추출하는 방법입니다. 일반적으로 에탄올, 에틸렌 글리콜, 프로필렌 글리콜, 수소화 된 글리세린 등이 사용됩니다.

용매추출법은 증류법과 달리 고온이 필요하지 않기 때문에 향료 원료의 향을 손상시키지 않으며, 향료 원료에서 향을 빠르게 추출할 수 있습니다. 이 방법은 일반적으로 향수, 화장품, 음식, 음료 등에서 사용됩니다.

용매추출법을 사용할 때, 향료 원료를 용매와 함께 담은 용기를 사용합니다. 그리고 일정한 시간 동안 향료 원료와 용매가 상호작용하도록 합니다. 이후, 용매와 향료 원료를 분리하여 용매에 용해된 향료를 추출합니다. 이 방법은 다른 추출법에 비해 비교적 쉽고 간편하며, 추출된 향료의 향이 안정적입니다.

하지만, 용매추출법은 일부 용매가 유해성분이 될 수 있으며, 용매 제거가 어렵기 때문에 추출된 향료에서 용매가 남아있을 가능성이 있습니다. 따라서, 사용하는 용매를 신중하게 선택하고 용매 제거를 철저히 해야할 필요가 있습니다.